L’éléphant d’Afrique, également connu sous le nom de Loxodonta africana, est l’un des animaux les plus appréciés et les plus recherchés lors des safaris en Tanzanie ; grâce à sa taille imposante, il ne manque jamais d’impressionner tout le monde. Ce pachyderme africain est en effet le plus grand mammifère du monde, au même titre que les deux autres membres de la famille des éléphantidés, à savoir l’éléphant d’Inde et l’éléphant de forêt africain.
Aujourd’hui, nous allons découvrir toutes les curiosités et les caractéristiques de ce magnifique animal africain, le plus grand des « Big Five » africains (aux côtés du lion, du buffle, le léopard et le rhinocéros), ainsi que l’un des plus beaux spécimens de la faune tanzanienne, réputé tant pour son poids et sa taille record que pour des événements tragiques tels que le braconnage.
Aspect et description de l’éléphant d’Afrique
Le Pachyderme africain c’est le le plus grand mammifère terrestre au monde, dont la taille n’est surpassée que par celle des cétacés marins. Les éléphants mâles atteignent en moyenne une longueur de 6 à 6,5 m et une hauteur au garrot d’environ 3,2 à 3,5 m, tandis que les femelles sont légèrement plus petites, atteignant au maximum 2,8 mètres.
L’une des caractéristiques les plus connues des pachydermes sont leurs énormes oreilles, qui leur permettent non seulement de bénéficier d’une ouïe particulièrement développée, mais qui sont également cruciales pour la dispersion de la chaleur.
Leurs défenses, d’où le nom de Loxodonta, qui signifie « dent oblique », sont en ivoire et peuvent atteindre, chez les mâles, jusqu’à un mètre et demi de long.
Combien pèse un éléphant
Le poids d’un éléphant d’Afrique mâle varie entre 3 800 et 5 100 kg, mais il peut même atteindre 8 000 kg. Les femelles, en revanche, compte tenu de leur taille nettement plus petite, pèsent au maximum 3 500 kg.
Un reportage de 1956, mettant en scène Jose Fenykovi, montre la chasse et l’abattage d’un éléphant d’Afrique en Angola, défini comme le plus grand pachyderme de tous les temps. Il mesurait 4,2 mètres et pesait jusqu’à 12 000 kg, soit quatre tonnes de plus que la moyenne actuelle.
Quel cri émet
l’
Le cri de l’éléphant est le barrissement, qui signifie « grondement sourd ».
Différences entre les éléphants d’Afrique et d’Inde
Les différences les plus évidentes entre les deux espèces d’éléphants, l’éléphant d’Afrique et l’éléphant d’Asie, sont principalement d’ordre esthétique et concernent le poids et la taille. L’éléphant d’Afrique est en effet plus grand et plus lourd que son cousin indien, dont le mâle a une taille comparable à celle de la femelle éléphant d’Afrique.
Les pavillons de l’oreille sont également différents. En effet, l’éléphant d’Afrique a des oreilles plus grandes que l’éléphant d’Asie. Il en va de même pour les défenses qui, chez les femelles pachydermes indiennes, sont à peine perceptibles.
Ils se distinguent également par leur crâne, aplati chez les spécimens africains, leur dos, incurvé, et enfin leur trompe, dotée de deux appendices digitoformes.
La gestation
de l’
La gestation des éléphants est l’une des caractéristiques les plus curieuses de ces animaux, car c’est la plus longue de tous les mammifères. La gestation de ce pachyderme africain dure en effet environ 22 mois et, à son terme, un seul éléphanteau naît systématiquement, car les naissances gémellaires sont extrêmement rares.
Un éléphant nouveau-né est tout sauf petit et mince. En effet, un mâle pèse jusqu’à 120 kg et mesure 1,2 mètre de long. Dès les vingt premières minutes, il est capable de se tenir sur ses pattes et sera prêt à vivre les trois premières années de sa vie avec sa mère.
Habitat
de l’
En voyageant avec Safari Avventura, vous aurez souvent l’occasion de rencontrer des éléphants, qui peuplent les nombreux parcs que vous pourrez visiter au cours de nos circuits, comme par exemple le parc national du Kilimandjaro, le parc national de Tarangire et le parc national d’Arusha.
L’habitat par excellence de l’éléphant d’Afrique est constitué par les zones d’Afrique subsaharienne, notamment la savane arborée où la présence de points d’eau est importante, car l’éléphant en a un grand besoin.
Statut de conservation
Actuellement, l’éléphant est une espèce vulnérable et menacée, principalement à cause de l’homme. En raison de sa taille gigantesque, l’éléphant n’a en effet aucun rival animal, sauf lorsqu’il est encore jeune. Depuis des centaines d’années, le principal problème réside dans le braconnage et la chasse à l’éléphant, qui consistent à le tuer afin de s’emparer de l’ivoire contenu dans ses défenses.
Actuellement, il n’est pas menacé d’extinction, bien que ses effectifs aient considérablement diminué au fil du temps, et grâce aux parcs nationaux, sa conservation est assurée.
Si vous aussi, vous avez envie de faire la connaissance du majestueux éléphant d’Afrique, alors nous vous attendons pour l’un de nos nombreux voyages et circuits en Tanzanie, des aventures inoubliables à la découverte de l’Afrique.

