Cudú mayor: el majestuoso antílope de África Oriental

Fecha de publicación
23 diciembre 2017

Alto e imponente, con unos cuernos espectaculares, este animal es uno de los trofeos más codiciados de África. El Cudú(Tragelaphus strepsiceros), también conocido como Kudú, es sin duda una de las especies más bellas que se pueden ver en un safari clásico en Tanzania, junto con el león africano, elelefante y el guepardo, y no son más que grandes antílopes africanos, con una cornamenta larga y majestuosa.

Los cudus se dividen en mayor y menor, Tragelaphus strepsiceros y Tragelaphus imberbis, y son rumiantes africanos que viven en las zonas boscosas del este de África. Su belleza y sus largos cuernos los han convertido en una de las presas más codiciadas de África. Incluso Ernest Hemingway elogió al Cudú Mayor, apodando a este tímido y esquivo animal«el fantasma gris«.

A pesar del aspecto majestuoso y encantador de este animal, perteneciente a la familia Bovidae, el Kudu es tristemente conocido como la principal causa de rabia en las zonas donde vive.

Etimología del nombre

Kudu, cudu en inglés, o koodoo, es el nombre khoikhoi, la lengua de un grupo étnico de África Occidental, utilizado para referirse a este antílope.

«Tragos» (en griego) significa «cabra» y «elaphos» (en griego), «ciervo»; «strepho» (en griego) significa «espiral», mientras que «strephis» es «torsión»; «Keras» (en griego), por su parte, se refiere al cuerno del animal. De ahí viene «Tragelaphus strepsiceros».

Características del kudú mayor

El kudú mayor mide unos 1-1,5 metros a la cruz y es un animal bastante robusto y pesado. De hecho, los machos pesan entre 190 y 270 kg, llegando hasta un máximo de 315 kg, mientras que las hembras pesan de media entre 120 y 210 kg. Además, las hembras del kudú carecen por completo de cuernos y tampoco tienen las marcas típicas alrededor de la nariz.

El pelaje liso y corto varía de color, de gris a marrón grisáceo, con algunos tonos más grises y un cuello más oscuro en la época de cría. Ambos sexos tienen una melena corta desde la parte superior de la cabeza hasta los hombros, donde forma una cresta y continúa a lo largo de la columna vertebral.

Entre sus rasgos distintivos destaca una marca blanca con forma de paréntesis curvo que va desde los ojos, pasando por la parte superior de la nariz y, en casos excepcionales, hasta las grandes orejas rosas. Tiene numerosas marcas blancas, entre 6 y 10 rayas verticales a lo largo del lomo y en las patas, manchas blancas de tamaño variable a los lados de la cara y manchas negras en el labio superior y la barbilla. La cola es tupida y negra, con la punta blanca por debajo, y tiene «ligas» negras en la parte superior de las patas.

Aquí puedes ver un vídeo, grabado por Rob The Ranger Wildlife, que capta un bello momento de la vida del Cudú Grande, concretamente una lucha de cornamentas:

Sólo los machos tienen cuernos que crecen desde la parte superior de la cabeza en amplias espirales con una cresta distintiva a lo largo de su longitud, ligeramente divergente e inclinada hacia atrás desde la cabeza. Las espirales suelen ser de 2/3 . La longitud media de los cuernos oscila entre 40 y 56 cm «con longitudes superiores a 58 cm, pero éstas son muy raras. Estos cuernos bien formados han sido apreciados durante mucho tiempo en África por su uso como instrumentos musicales, vasijas y objetos rituales simbólicos. Aunque son raros, se han dado casos de cuernos de cudú hembra que crecen a diferencia de los machos.

Los ejemplares adultos son activos tanto de día como de noche. Suelen formar pequeñas manadas de unos diez individuos del mismo sexo.

Características del kudú menor

Como su nombre indica, esta especie es más pequeña que el kudú mayor y, de hecho, alcanza, de media, alrededor de un metro a la cruz, con pequeñas diferencias de altura (unos 5-10 cm) entre machos y hembras. El peso de los kudús menores machos es de 92–108 kg, mientras que el de las hembras es de 56–70 kg, un peso claramente inferior.

Los machos de Imberbis tienen un pelaje marrón grisáceo, mientras que el de las hembras es del típico color marrón de los antílopes. Sin embargo, independientemente del sexo, los kudus menores tienen el pelaje pintado con 10 rayas blancas exactamente. Las manadas de kudu menor son activas principalmente desde el anochecer hasta el amanecer y están formadas por 2-5 miembros de ambos sexos.

El hábitat preferido del kudú

El hábitat que prefieren tanto el kudú mayor como el menor es el formado por bosques mixtos, de acacias y matorrales, en llanuras, colinas y montañas. El kudú menor y el mayor viven en las zonas boscosas de África oriental, donde se alimentan de hierbas y hojas.

Depredadores del kudú

Los kudús son presa de varios depredadores, como los leones, los leopardos, los guepardos, los perros salvajes y la gran pitón; normalmente, esta última caza a los kudús más pequeños. Los Tragelaphus pueden correr muy rápido, pero a menudo les cuesta enfrentarse a los grandes depredadores. Su fuerza se basa en su gran agilidad: de hecho, pueden saltar con bastante facilidad por el bosque, donde a los grandes depredadores carnívoros les cuesta perseguirlos. El kudú suele esconderse en el bosque hasta que el depredador acaba por rendirse y deja de perseguirlo.

Comportamiento y organización

de l
Los Cudú viven en pequeñas manadas, que suelen tener entre 10 y 12 miembros, aunque a veces se pueden encontrar manadas de hasta 24 ejemplares. Las manadas de kudús están formadas principalmente por hembras y sus crías, mientras que los machos suelen ser más solitarios y solo se unen a las hembras cuando llega la época de apareamiento. Se sabe que grupos de hasta 8 cudús machos pueden formar una manada, pero esto es muy raro.

La época de apareamiento del cudú tiene lugar al final de la estación de las lluvias. El periodo de gestación es de unos ocho meses, tras los cuales la hembra da a luz normalmente a una sola cría de Cudú. Los cachorros suelen nacer en torno a febrero y marzo, cuando la hierba está en su punto más alto y hay abundante comida para ayudar a crecer a la cría de kudu.

El kudu se ha beneficiado y ha sufrido del contacto con los humanos. Los humanos consideran que el cudú es un blanco fácil para la caza, debido a que tiende a detenerse y mirar a su alrededor después de haber escapado, mientras que algunas tribus y habitantes locales consideran que el cudú es un animal sagrado y, por tanto, tienden a protegerlo en lugar de matarlo.

safari en oferta

Descubre Tanzania

No te pierdas la oportunidad de admirar esta preciosa especie de antílope en uno de nuestros fantásticos safaris.

Gianluca Donati

Gianluca Donati

Co-fundador y organizador de Safari Avventura Gianluca Donati es el organizador y responsable de marketing de Safari Avventura, un experimentado tour operator local especializado en safaris en Tanzania, Zanzibar y Uganda. Nacido de una profunda pasión por la naturaleza africana y la hospitalidad local, Gianluca cofundó la agencia junto a la guía experta Francis tras conocerse durante un safari. Desde entonces ha dedicado más de una década a perfeccionar itinerarios auténticos, éticos y profundamente conectados con la fauna, las culturas y los paisajes tanzanos. Su experiencia cubre la organización de más de 30 rutas distintas por los principales parques nacionales y reservas de Tanzania, así como la promoción de safaris responsables certificados por TanzaniaTourism. Gianluca combina su conocimiento práctico del territorio con una atención cercana al cliente, convirtiéndose en un referente para turistas italianos que buscan explorar la verdadera esencia de África.

También te puede interesar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *